Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
НовостиЗвезды7 февраля 2024 17:07

Нацпроект «Культура» поможет конкурсантам областного конкурса получить грантовую поддержку

В Тюменской области увеличилось число участников профессионального конкурса на получение грантовой поддержки
Нацпроект «Культура» поможет конкурсантам областного конкурса получить грантовую поддержку

Нацпроект «Культура» поможет конкурсантам областного конкурса получить грантовую поддержку

Фото: Пресс-служба департамента культуры Тюменской области

Региональный профессиональный конкурс на получение грантовой поддержки проходит в Тюменской области, благодаря национальному проекту «Культура». По словам губернатора региона Александра Моора, на участие в конкурсе сельские учреждения культуры и работники культуры подали 121 заявку, причем в 2022 году было подано только 85 заявок, а в 2021-м – всего 65.

В числе критериев, по которым эксперты будут оценивать конкурсантов: художественный уровень культурных мероприятий, внедрение новых форм работы, участие в фестивалях и активность в медиа. Итоги конкурса выявят 14 сельских учреждений, которые получат вознаграждение по 516 тысяч рублей, а 15 работников – по 50 тысяч рублей. Победителей назовут в конце марта 2023 года, в День работника культуры.

За десять лет по итогам конкурса поддержку получило 131 учреждение культуры и 148 сотрудников на сумму почти 35 млн рублей. На эти деньги они закупили библиотечную мебель, компьютерную технику, модульные конструкции, сценические костюмы, фототехнику и другое оборудование. К примеру, винзилинский центр культуры и досуга «Вернисаж», который победил в 2023 году, купил легкую в монтаже мобильную сцену. Викуловский народный краеведческий музей приобрел интерактивную сенсорную книгу, благодаря чему посетители могут увидеть фотоархив с более чем 320 историческими снимками.

Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, у всех жителей Тюменской области, вне зависимости от места проживания (село, город), должны быть равные возможности для реализации творческого потенциала. Решению этого и помогает национальный проект «Культура».