Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 8:31

На рынке труда в Тюменской области возник дефицит «синих воротничков»

Работодатели в регионе готовы даже рассматривать сотрудников без опыта работы
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

В Тюменской области сложился катастрофический дефицит специалистов, которых в народе называют «синие воротнички». Этот термин относится к представителям рабочего класса – тем, кто был непосредственно задействован в производстве и промышленности. Их работа – это физический труд, а оплата, как правило, почасовая или сдельная (за объем выполненных работ).

По словам директора департамента труда и занятости Тюменской области Александра Сидорова, в настоящее время работодатели в регионе готовы даже рассматривать сотрудников без опыта работы – требования к соискателям падают. Такое заявление сделал директор департамента на пресс-конференции, которая прошла во вторник, 6 февраля. Он также назвал специалистов, в которых предприятия нуждаются наиболее остро.

– В настоящее время на рынке труда опубликована 21 тысяча вакансий. Традиционно это предприятия арендного сектора экономики, строительство, промышленность, транспорт. На эти сферы приходится больше пяти тысяч вакансий. Востребованы квалифицированные рабочие специальности: монтажники, дорожные рабочие, сварщики, слесари, сантехники, плотники, машинисты различных агрегатов, дорожники, механики, ремонтники транспортных средств, – рассказал Александр Сидоров.

Он уточнил, что в список востребованных специальностей попали руководители сервисных и производственных подразделений. В Тюменской области нужны энергетики, начальники подразделений промышленных предприятий, продавцы, консультанты, эксперты в сфере услуг и гостеприимства. Также в регионе не хватает поваров и работников сельского хозяйства.

Напомним, в Тюменской области отмечен рост зарплат. Уровень зарплат в регионе на третьем месте в Уральском федеральном округе. Прирост за год составил 17%. В октябре она была на 17,1% больше, чем годом ранее. Средняя зарплата за 10 месяцев в регионе составила 68 тысяч 271 руб., что на 14,3% больше, чем в тот же период 2022 года.