Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 7:12

Замруководителя тюменского Росреестра назвал преимущества «гаражной амнистии»

Тюменская область вошла в число лидеров по итогам действия «гаражной амнистии»
Замруководителя тюменского Росреестра назвал преимущества «гаражной амнистии»

Замруководителя тюменского Росреестра назвал преимущества «гаражной амнистии»

Фото: Татьяна Коркина

Более 7,8 тысяч земельных участков оформили под гаражи жители Тюменской области с 1 сентября 2021 по 1 декабря 2023. Таким образом, наш регион вошел в число регионов-лидеров по итогам действия «гаражной амнистии». По данным Росреестра, на 1 января 2024 в Тюменской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано 12 тысяч объектов недвижимости (3690 гаражей и 8310 земельных участков). Общая площадь земельных участков под гаражами, в отношении которых осуществили кадастровый учет или зарегистрировали права, составила 203,3 гектара.

По словам замруководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслава Санникова, главное преимущество «гаражной амнистии» - осуществление государственной регистрации права на земельный участок, на котором расположен гараж, одновременно с госрегистрацией права собственности гражданина на гараж.

По данным портала «Мегатюмень», «гаражная амнистия» распространяется на одноэтажные гаражи, построенные до 30 декабря 2004, находящихся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. При этом земля, на которой они стоят, должна быть государственной или муниципальной.

Под «гаражную амнистию» не попадают гаражи, построенные поле 30 декабря 2004, самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.