Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 3:02

Тюменцам рассказали, какие продукты могут восполнить нехватку витаминов зимой

Жителям Тюмени посоветовали чаще употреблять в пищу морковь, свёклу и помидоры
Тюменцам рассказали, какие продукты могут восполнить нехватку витаминов зимой

Тюменцам рассказали, какие продукты могут восполнить нехватку витаминов зимой

Фото: Юлия Кучеренко

Зимой нередко случается гипотаминоз. Его основные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос. Этому недугу способствует недостаток солнечного света, проведение меньше времени на свежем воздухе, сокращение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. Какие продукты могут восполнить нехватку витаминов в организме?

Авокадо заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт. Калия в них больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови. Этот природный антиоксидант, который защищает человека от преждевременного старения. Также кладезь витаминов и минералов находятся в белокочанной капусте, киви, куриных яйцах, цитрусовых, яблоках, тыкве, чечевице болгарском перце, морской рыбе. Налегайте на куриную и говяжью печень, консервы «Печень трески».

- Чаще зимой употребляйте в пищу морковь, свёклу, помидоры, укроп, петрушку, лимон, грибы, горох и шпинат, и забудете о плохом самочувствии. Чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов - черная смородина, земляника, клубника, вишня, шиповник. Соль лучше используйте морскую, в ней много полезных минералов. Постоянное употребление такой соли и богатых витаминами продуктов – отличная профилактика гипотаминоза, - отметила врач-терапевт Людмила Носова.

По её словам, при приготовлении блюд надо учитывать, что на витаминный состав в продуктах питания влияют условия хранения и кулинарная обработка. К примеру, витамин С не переносит длительного хранения и высоких температур. Витамины В1 и В6 быстро погибают в тушеных блюдах и лучше сохраняются в жареных.

Эксперт уточнила, что прежде чем, пить аптечные витаминные комплексы, надо сдать анализы и выяснить каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в вашем организме. Если будете их употреблять без разбора, то можно вызвать гипервитаминоз, что серьёзно может навредить здоровью.