Премия Рунета-2020
Тюмень
-6°
Boom metrics
НовостиДом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 7:13

Тюменские орнитологи заселили в Гилевскую рощу пару длиннохвостых неясытей

У птиц уже появились на свет первые малыши
Фото: группа ЧС Тюмень / ВКонтакте.

Фото: группа ЧС Тюмень / ВКонтакте.

Тюменские орнитологи установили гнездовые ящики для сов в Гилевской роще, сообщила редакции «КП»–Тюмень» доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета Марина Иванова.

У неясытей уже появились на свет первые малыши. Брачный сезон у них проходится на весенне-летний период. Всех птенцов орнитологи заковывают кольцами, чтобы отслеживать их перемещение и популяцию.

– В 2023 году впервые в Гилевской роще заселили длиннохвостых неясытей в гнездовой ящик, который несколько лет назад был построен и размещен орнитологом Тюменского госуниверситета Русланом Мансуровым. Он занимался изучением популяции совообразных и их репродуктивным успехом. В этом году они успешно вывели двух птенцов – это пара неясытей длиннохвостых. Очень много фотографий из Гилевской рощи, где сейчас они и проживают. Я надеюсь, что в следующем году птиц заселят в лесопарк, в гнездовой ящик. Совообразные у нас большинство видов оседлые: длиннохвостая уральская неясыть, бородатая неясыть, филины, сычи. А вот болотные и ушастые совы – это перелетные птицы. Полярные совы кочуют из зоны тундры или лесотундры, прилетают к нам из Казахстана. Их гонит бескормица, экстремальные погодные условия. Когда погода улучшится, а световой день начнет прибывать, они покинут наш регион. Большие города небезопасны для сов, множество птиц сталкивается с многоэтажными домами, получая сложные черепно-мозговые травмы и различные вывихи, – сообщила корреспонденту орнитолог Марина Иванова.

Неясыти – род птиц семейства совиных. На территории России встречаются три вида этой птицы: серая, длиннохвостая и бородатая. Серая неясыть относится к редкому виду птиц и занесена в Красную книгу Тюменской области.

Ранее редакция писала о том, что в Тюмени пытаются спасти длиннохвостую неясыть, оставшуюся без крыла.