Премия Рунета-2020
Тюмень
+21°
Boom metrics
НовостиЗдоровье16 декабря 2023 8:47

В Тюменской области растет потребление никотинсодержащей продукции среди подростков

Причины этого явления обсуждались в исследованиях ученых, социологов и врачей
Причины этого явления обсуждались в исследованиях ученых, социологов и врачей.

Причины этого явления обсуждались в исследованиях ученых, социологов и врачей.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

По официальной статистике, наблюдается рост потребления никотинсодержащей продукции, такой как вейпы, электронные сигареты, продукты нагревания табака, кальяны и бездымный табак, особенно среди подростков. Причины этого явления обсуждались в исследованиях ученых, социологов и врачей. Одно из таких исследований провел главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач областного наркологического диспансера Виталий Андреев. Он поделился результатами исследования, которые указывают на различные факторы, влияющие на увеличение потребления никотинсодержащей продукции, передает Тюменская область сегодня.

– Подростковое курение – распространенная проблема в современном мире. Кто-то обзаводится этой привычкой из-за проблем внутри семьи, другие пытаются подражать взрослым, многие дымят просто за компанию, чтобы не выделяться среди своих. Так или иначе, курение на неокрепшем организме сказывается разрушительно, влияя не только на здоровье в целом, но и на физическое и умственное развитие, – говорит специалист.

Главный врач областного наркологического диспансера Виталий Андреев, в результате проведенного исследования, выявил основные причины роста потребления никотинсодержащей продукции среди подростков. По его данным, 56,1% подростков начинают пробовать электронные сигареты из-за любопытства. Другие популярные причины включают подражание (23,9%), наличие необычных вкусов и отсутствие запаха (22,3%), а также стильный дизайн, доступная цена и легкость приобретения. Кроме того, точки продаж никотинсодержащей продукции часто располагаются в местах скопления молодежи, что также способствует ее популяризации.

– Дети могут пристраститься к пагубной привычке как в начальной школе, так и в средних, старших классах. Большинство обратившихся в Областной наркологический центр - несовершеннолетние юноши в возрасте от 11 до 17 лет, – рассказывает психолог Надежда Горбунова