Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика11 декабря 2023 6:07

Мария Львова-Белова положительно оценила усилия Тюменской области в борьбе с социальным сиротством

Встреча прошла на площадке для сопровождения семей, где есть проблемы с наркотиками
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Тюменскую область. Она отметила успехи региона в области сопровождения семей, где есть проблемы с наркотиками.

Во время своего визита в Тюмень детский омбудсмен Мария Львова-Белова высказалась о необходимости запрета на использование телефонов во время уроков. По ее мнению, такая мера поможет повысить успеваемость учеников, поскольку они не будут отвлекаться и списывать на контрольных работах.

- Тюменская область станет стажировочной площадкой по реабилитации семей с детьми, в которых родители страдают различными зависимостями. Будем делиться опытом с коллегами со всей России. Поддержал предложение Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.У нас есть хороший опыт по сопровождению таких родителей. Наши специалисты оказывают им комплексную помощь. Вместе действуют врачи, психологи, социальные работники. Причем курс длится в течение года. Проблемные семьи проводят время вместе в специальных центрах, родители учатся жить без алкоголя и наркотиков, возвращаются к нормальной жизни.Только в рамках этой программы нам удалось оставить в семьях более 50 детей, - пояснила общественница, автор проекта «Детки» Елена Кашкарова.

Стратегическая программа «Дети в семье» успешно реализуется в Тюменской области, заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Программа направлена на сокращение количества детей, оставшихся без попечения родителей. - У Тюменской области очень хорошие показатели. Это связано, прежде всего, с тем, что очень грамотно и комплексно ведется работа в семьях, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Потому что мы понимаем, что основная часть таких детей – это не сироты, когда у них погибли родители, а когда родители попали в кризисную ситуацию и не могут с ней справиться. В Тюменской области есть колоссальные наработки в этой сфере, - уточнила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В начале марта 2024 года в Тюмени пройдет Съезд региональных уполномоченных по правам ребенка. - Приедут уполномоченные из всех субъектов Российской Федерации. Так как следующий год объявлен президентом Годом семьи, будем обсуждать, как нужно поддерживать семьи, как нужно помогать, где есть какие-то проблемные зоны. Есть разные категории семей – и замещающие, и воспитывающие детей с инвалидностью, и многодетные. Я уверена, что те решения, которые мы выработаем совместно с профильными министерствами и ведомствами, лягут в основу изменений в законодательной сфере, в разных программах и системных решениях на уровне всей страны, - подытожила Львова-Белова.

Тюменская область приняла гостей из 14 регионов, в которых ведется активная профилактика социального сиротства среди детей до 4 лет.

– У региона действительно получилось создать уникальную систему, которую можно и нужно внедрять по всей стране. Успешный опыт работы в этом направлении отметила и Мария Алексеевна и предложила сделать Тюмень стажировочной площадкой на постоянной основе, ведь только сообща можно справиться с проблемой, являющейся самой главной причиной социального сиротства, – пояснила Елена Кашкарова.