Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество24 ноября 2023 15:19

В Тюмени потенциальным волонтерам pro bono рассказали о важности добровольчества

Более 50 студентов приняли участие в выездной встрече «Открытых НКО» и «Комсомольской правды»
Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Наши читатели наверняка знакомы с такими терминами как «добровольчество» и «волонтерство». А кто такие «волонтеры pro bono? В переводе с латинского pro bono publico переводится как «ради общественного блага». То есть волонтеры pro bono безвозмездно и профессионально помогают благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям. Чтобы вовлечь студентов в ряды добровольцев, команда проекта «Открытые НКО» совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» встретилась в Центре молодежных инициатив ТИУ с потенциальными волонтерами. В их числе более 50 слушателей – студенты-журналисты, студенты-строители, представители медийных специальностей и представители НКО.

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

О проекте

«Открытые НКО» работают четыре года. Платформа выступает своеобразной «пресс-службой» некоммерческих организаций (у большинства из которых нет возможностей писать новости) и помогает распространить информацию о добрых поступках волонтеров через СМИ. Проект реализует АНО «Центр культурных, социальных и экологических инициатив «НООСФЕРА»» совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Как это работает? Общественники с всей России присылают заявки о своих проектах и героях, а редакторы «Открытых НКО» превращают их тексты из неограненных алмазов в бриллианты, публикуют их в ленте новостей на сайте и отправляют в СМИ. Средства массовой информации подгоняют материалы под свой формат, после чего публикуют у себя в лентах новостей.

– Мы хорошо знаем, насколько важна поддержка интеллектуальных волонтеров для НКО, она помогает им решать задачи, которые трудно бывает закрыть силами штатных сотрудников. Запрос на интеллектуальных волонтеров в сфере коммуникации особенно высок – у НКО есть большая потребность в помощи по фото- и видеосъемке в разных городах, монтаже видео, в работе с текстами, аудите социальных сетей, разработке контент-плана и работе с сообществами и блогерами, – говорят специалисты «Открытых медиа».

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Любовь спасет мир

По словам редактора «КП»–Тюмень» Алексея Косенчука, который поделился со студентами своим профессиональным опытом, в наше непростое время люди нуждаются в добрых историях.

– Конечно, люди читают в первую очередь криминал, ЧП и ДТП, но без добрых историй мы никуда, – говорит Алексей. – Читателям нравятся необычные истории любви, спасения животных, необычных креативных людях, поэтому спрос на такой контент огромен. Даже стандартная история про то, как водитель пропустил уточек на дороге или подросток перевел бабушку через дорогу, может тронуть читателя до глубины души. Особенно если текст сопровождается видео. Так что помогайте друг другу, присылайте в «Комсомольскую правду» интересные добрые материалы и пробуйте себя в качестве волонтеров и журналистов.

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Как отметила PR-продюсер проекта «Открытые НКО» Ольга Кривц, за время работы проекта «Открытые НКО» на сайте http://dobro.live вышло более 8 тысяч материалов о работе НКО, большая часть из которых вышла в федеральных и региональных СМИ.

– Мы помогаем некоммерческим организациям учиться писать и взаимодействовать со СМИ, – рассказывает Ольга. – С 2021 года у нас на сайте работает лекторий, где опубликованы советы экспертов о работе с фотографиями, текстами, соцсетями и о том, как не бояться заявить о себе и публично выступать.

Конечно же, сообщать о знаковых добрых событиях можно и у себя в социальных сетях. Однако охват аудитории будет значительно меньший, чем в крупных средствах массовой информации. Руководитель «Открытых НКО» Анна Хороших отметила, что у некоммерческих организаций, которые сотрудничают с «Открытыми НКО», есть уникальная возможность попасть на страницы газеты «Комсомольская правда», на сайт крупнейшего СМИ России и в эфир на «Радио КП».

– Представляете, каков прайс у федерального издания? А вы можете охватить аудиторию абсолютно бесплатно, при условии, что материал будет интересен большому кругу читателей, – отметила Анна Хороших.

Помимо представителей НКО во встрече со студентами приняли участие преподаватели ТюмГУ Ольга Петрова и Владимир Лысов. Ребята задавали много вопросов спикерам, после чего многие из них решили попробовать себя в качестве волонтеров. А вы не хотите к ним присоединиться?

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

Фото: пресс-служба Альянса СО НКО ТО

КОНТАКТЫ

Для того, чтобы новости НКО попали на сайт «Открытых НКО», пишите на электронную почту all@dobro.live. А еще о добрых историях можно рассказывать в разделе «Доброволец» на сайте «Комсомольской правды». Для этого пишите на почту tyumenkp@phkp.ru.