Премия Рунета-2020
Тюмень
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 18:21

Тюменский психолог объяснил, чем опасна зависимость от шопинга на маркетплейсах

Онлайн-шопинг — вещь, конечно, удобная, но опасная
Онлайн-шопинг — вещь, конечно, удобная, но опасная.

Онлайн-шопинг — вещь, конечно, удобная, но опасная.

Фото: Виктория Гаврик

Миллионы россиян подсели на покупки на маркетплейсах, а эффект новизны проходит на следующий день. Доступность магазинов «на кончиках пальцев» и комфортная доставка привели к тому, что появилась новая зависимость. Сродни наркотической, игровой, теперь распространяется зависимость от разных онлайн-магазинов — новое психическое расстройство, которое может разрушить вашу жизнь, предупреждает психолог Альбина Шмелева.

По мнению эксперта, покупая товар онлайн, потребитель не может оценить ее реальную необходимость, ведь перед глазами – картинка. Если в реальной жизни покупку можно потрогать, повертеть в руках, оценить все «за» и «против», то в онлайн-покупках такая возможность отсутствует. Здесь основным критерий выбора: нравится или не нравится. К тому же маркетплейсы умело манипулируют потребителями, убеждая купить здесь и сейчас, пишет tmn.aif.ru.

— Могут быть ограниченные предложения, скидки, определенные часы, когда товар продается именно по этой стоимости. У покупателя возникает страх упустить выгоду и он берет товар, даже если он сейчас не нужен, — объясняет Альбина Шмелева.

Кандидат экономических наук Алёна Габудина отмечает, что зависимость от маркетплейсов создаётся в первую очередь из-за их доступности. У большинства магазинов есть часы работы, а онлайн можно купить товар хоть в три ночи, причем все, что угодно, от заколки до шкафа.

— Между тем, большинство импульсивных покупок совершается ночью, — говорит экономист.

Алена Габудина подчеркивает, что современные технологии лишь усугубляют зависимость от покупок.