Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 15:24

Как тюменцам спастись от гололеда на садовых дорожках

В Тюмень возвращается сезон снегопадов и гололеда
В Тюмень возвращается сезон снегопадов и гололеда.

В Тюмень возвращается сезон снегопадов и гололеда.

Фото: Виктория Гаврик

В Тюмень возвращается сезон снегопадов и гололеда, традиционно возникающего при характерных для межсезонья и зимы перепадов температур. В ход, как обычно, пойдет уже знакомый многим реагент под названием «Галит», но не только он будет помогать бороться со скользким льдом на улицах нашего города.

Жители должны и сами позаботиться о своей безопасности в период гололеда. Самый распространенный реагент – это поваренная соль. Доступно, дешево, но вредно! От нее страдает обувь, одежда, идет коррозия труб, разрушается любое покрытие дорожки, а прилипая к лапам животных вызывает аллергию.

Соблюдайте дозировку: 20 граммов на 1 кв.м. Рассыпайте соль при незначительных морозах, до -7°С. Лучше использовать соль экстра. Мелкие крупинки не позволят инею превратиться в каток. Если корка льда уже появилась, соль нужно использовать более крупными гранулами, – советует дачник Михаил Низов. – Ещё есть средство: смешайте 2 литра теплой воды, 6-10 капель моющего средства для посуды и 60-100 граммов спирта. Налейте смесь в бутылку и полейте территорию. От этого лед растает очень быстро. При этом не будет наледи и грязи.

Интернет советует посыпать садовые дорожки песком, золой, мраморной или гранитной крошкой. Лопатой, ломом или граблями долбить лед – плохая затея. Так можно повредить плитку, брусчатку и даже обычную бетонную заливку. Хлористый магний (бишофит) лучше использовать для посыпки льда на керамической плитке или дереве. Не подходит для бетонных участков и возле фундамента, пишет tmn.aif.ru.