Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics

В Тюмени вынесли приговор участникам громкого убийства бизнесмена Вадима Шушанова 15-летней давности

На троих исполнителям убийства дали 38 лет
Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

В Тюмени вынесли приговор в отношении исполнителей заказного убийства предпринимателя Вадима Шушанова почти 15 лет назад. Его тело до сих пор не найдено. Отец убитого все эти годы добивался справедливости в суде.

Областной суд в Тюмени на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении трех жителей областного центра. В зависимости от роли и степени участия два брата и супруга заказчика признаны виновными по статьям «Убийство, совершенное по найму», «Самоуправство» и «Пособничество», сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Тюменской области.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что летом 2008 года бизнесмен предложил подсудимому совершить убийство его партнера из-за возникших разногласий и получить за это автомобиль «БМВ» стоимостью более 1 миллиона рублей.

– Подсудимый принял предложение и привлек своего брата, который за 350 тысяч рублей согласился помочь. Согласно разработанному плану, подсудимая (жена заказчика) познакомила потерпевшего с «арендатором» (его роль выполнял брат подсудимого), который пригласил заключить выгодную сделку в городе Екатеринбурге, куда и отправились бизнес-партнеры на автомашине. В пути под благовидным предлогом заказчик привез потерпевшего в свой дом, где их ожидали подсудимые, – рассказали в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области.

Под угрозой насилия исполнители потребовали от потерпевшего подписать расписку о получении более 18 миллионов рулей. Получив отказ, застрелили предпринимателя. Немного позже тело вывезли в лес, а автомобиль перегнали в Екатеринбург и там оставили на парковке. После убийства заказчик скрылся и в 2015 году был признан умершим.

Суд назначил исполнителю убийства наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, родственнику исполнителя – 10 лет, а супруге заказчика – 12 лет. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу отца и дочери погибшего компенсацию морального вреда на общую сумму 2,3 миллиона рублей.