Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 15:36

Жители коттеджного поселка в Тюменской области стали жертвами обмана застройщиков

10 домовладений лишились света, виной тому – «серые схемы» застройщиков с электричеством
Фото: Кристина Рыжкова.

Фото: Кристина Рыжкова.

Жители коттеджного поселка Альпийская Долина в Кулиге под Тюменью лишились электричества из-за выявленного незаконного энергопотребления. 10 домовладений лишились света, виной тому – «серые схемы» застройщиков с электричеством.

По словам местных жителей, риелторы и продавцы недвижимости обещали им «светлую жизнь». Якобы электричество по факту есть, значит, все будет хорошо. При этом при заключении сделки новых жильцов не смутило ни отсутствие официального акта о подключении к электросети, ни отсутствие заключенного договора на энергоснабжение со сбытовой компанией. Мечта о собственном доме и привлекательная цена на него подкупили новых владельцев недвижимости. Только оставшись без света в своих домах, люди поняли, что стали жертвами предприимчивого застройщика.

Напомним, что подобные случаи в Тюменском районе, к сожалению, не редкость. Недобросовестные организаторы строительства продолжают пользоваться чрезмерным доверием неискушенных покупателей. Это уже привело к административным правонарушениям, перегрузке электрической сети и снижению качества жизни в период отопительного сезона. Сам застройщик отмечает, что сдает дома без техприсоединения и техусловий. И теперь это проблема не его, а новых собственников.

Основным вопросом всех обманутых жителей является срок технологического присоединения.

– В большинстве населенных пунктов Тюменского района строители не подают заблаговременно комплексные заявки на техприсоединение, поэтому при индивидуальном подключении собственники сталкиваются с дефицитом трансформаторной мощности. А в тех случаях, когда требуется строительство трансформаторной подстанции, время ожидания составляет до 6 месяцев. Именно такой срок установлен законодательством, – поделился руководитель филиала «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети Сергей Хотненко.

Энергетики только за октябрь выполнили техприсоединение свыше 500 домов в Тюменском районе. Поток заявок существенный, уточняют в компании. Специалисты считают, что обращение жителей Альпийской Долины подтвердило системный характер проблем при массовой застройке в частном секторе региона.

Отметим, в октябре 2023 года с аналогичной проблемой сталкивались жители коттеджного поселка Озерный-2 в Перевалово. Учитывая высокую социальную значимость проблемы, энергокомпания «Россети Тюмень» направила обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой провести проверку в отношении организаторов массовых застроек.