Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
НовостиДом. Семья12 ноября 2023 11:13

Тюменский агроном предупредил об опасности наледи на плодовых деревьях

Тюменский агроном предупредил об опасности наледи на плодовых деревьях

Тюменский агроном предупредил об опасности наледи на плодовых деревьях

Фото: Татьяна Коркина

Из-за теплой осени и плюсовой температуры на улице на деревьях начали набухать почки. По словам агронома Дмитрия Шипачева, при чередовании заморозков и оттепелей уменьшается зимостойкость плодовых и ягодных культур. Если температура воздуха снижается постепенно, то деревья погружаются в состояние глубокого покоя и проходят «закалку». А вот если плюс и минус постоянно чередуется, то это может погубить даже самые морозоустойчивые породы.

Агроном посоветовал опасаться наледи на растениях, так как они могут «задохнуться» из-за недостатка кислорода. По той же причине нельзя утрамбовывать снег вокруг деревьев, особенно вокруг войлочной вишни и абрикоса. Их корни часто преют, поэтому утрамбовывать снег под ними категорически запрещено, пишет tmn.aif.ru.

Перепады температур влияют также на корни деревьев, которые из-за плюса могут выпирать наружу. Особенно это касается высаженных осенью культур, которые не успели укорениться.

- Как только оттает почва, окучьте растения с оголенными корнями землей или пересадите в другое место. И обязательно побелит стволы деревьев. Это защищает их от губительных лучей февральского и мартовского солнца, - отметил Дмитрий Шипачев.

Ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что опытная дачница поделилась с тюменцами секретом укрепления слабой рассады помидоров.