Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
НовостиПолитика9 ноября 2023 12:04

Поддержка малоимущих тюменцев – приоритет работы власти всех уровней

Принимаемые в этом направлении меры обсудили участники экспертной сессии
Мария Васильева
Фото: Тюменская городская дума.

Фото: Тюменская городская дума.

Поддержка малоимущих и оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, находятся в числе ключевых приоритетов работы власти регионального и муниципального уровня, а также депутатов городской думы. Принимаемые в этой части меры обсудили участники экспертной сессии.

В мероприятии, организованном правительством области, приняла участие председатель городской думы Светлана Иванова. Она подчеркнула, что вопрос бедности в регионе не стоит остро. Вместе с тем в сфере поддержки малоимущих делается немало.

– Не первый год реализуется механизм социальных контрактов: финансовая помощь предоставляется безработным гражданам на время поиска работы, компенсируется плата за профессиональное обучение. В рамках контрактов предоставляется до 350 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям и самозанятым на развитие своего дела, – отметила председатель гордумы.

Она добавила, что особое внимание уделяется и жителям сельских территорий, которые могут получить помощь на открытие и развитие личных подсобных хозяйств. По соцконтрактам им положена сумма до 200 тысяч рублей.

– Если вспомнить 2017 год, то тогда показатель бедности в регионе составлял 14,4%. К 2030 году мы должны довести значение до 7,7%, то есть в два раза ниже. Мы планомерно работаем над этой задачей. За 2022 год указанный показатель составляет около 12%, – сообщила Светлана Иванова.

В свою очередь, директор департамента социального развития региона Дмитрий Грамотин подчеркнул, что у 80 процентов семей, получателей господдержки, улучшилось материальное положение за счет дополнительного дохода от трудовой или предпринимательской деятельности, ведения ЛПХ. Каждая пятая семья по окончании действия соцконтракта вышла из категории малоимущих.

Вместе с тем, по его словам, тюменские власти не останавливаются на достигнутом в части преодоления гражданами трудных жизненных ситуаций и реализуют различные программы социальной адаптации. Так, в области не первый год выплачивается региональный материнский капитал, действуют льготы на оплату школьного питания, коммунальных услуг и иные виды материальной помощи.

В рамках мероприятия председатель гордумы Светлана Иванова была поощрена медалью «За развитие местного самоуправления». Соответствующее решение принял президиум высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Светлана Владимировна сказала слова благодарности участникам встречи.