Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 8:16

«Повторяется раз в 20 лет»: гидрологи назвали причину маловодья Туры в границах Тюмени

Власти назвали причину маловодья Туры в границах Тюмени в 2023 году
Власти назвали причину маловодья Туры в границах Тюмени в 2023 году.

Власти назвали причину маловодья Туры в границах Тюмени в 2023 году.

Фото: Виктория Гаврик

Власти назвали причину маловодья Туры в границах Тюмени в 2023 году. По мнению гидрологов, обеспеченность объема весеннего половодья для Тюмени составила 99,5%, однако в текущем году воды в водоеме оказалось немного меньше, что является редкостью.

«Согласно анализу, проведенному Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», весеннее половодье этого года было самым маловодным. Обеспеченность объема весеннего половодья для г. Тюмени составила 99,5% – повторяемость 1 раз в 20 лет. Предварительный анализ показал, что весенние половодья за трехлетку 2021 – 2023 гг. имеет обеспеченность редкой повторяемости (99,2%). Таким образом, возникшая кризисная ситуация с уровенным режимом в районе основных водозаборов г. Тюмени вызвана чрезвычайными гидрометеорологическими условиями природного характера редкой повторяемости, роль человеческого фактора здесь минимальна», – сообщили в департаменте недропользования и экологии Тюменской области.

Ранее «Комсомольская правда» писала о том, что уровень воды в Туре достиг отметки -88 сантиметров, в октябре 2023 года река опустилась до минимальных показателей и обновила рекорд с цифрой в -95 сантиметров.