Премия Рунета-2020
Тюмень
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 7:18

Астрономы объяснили причину полярного сияния над Тюменью с 5 на 6 ноября

Этот небесный салют был вызван прилетом облака плазмы, выброшенного Солнцем 3 ноября
Фото: AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

Фото: AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

Тюменцам ночь с 5 на 6 ноября 2023 года запомнится надолго. Самое яркое полярное сияние выглянуло в регионе на уходящей недели.

Многие думают, что полярные сияния возникают от магнитной бури. Это не так. Оба эти явления следствие одной причины – удара солнечной плазмы по магнитосфере Земли. Поэтому магнитная буря может быть индикатором, но никак не причиной полярного сияния.

– Этот небесный салют был вызван прилетом облака плазмы, выброшенного Солнцем 3 ноября. На текущий момент параметры магнитосферы снижаются. Максимум пройден. Сияло по всей России, вплоть до Кавказа, – пояснили тюменские астрономы из обсерватории «Старая башня».

Вспышки на солнце вызвали магнитную бурю уровня G1, это минимальная стадия.

Первые сообщения о сиянии в средних широтах появились в ночь с 4 на 5 ноября. Они фиксировались в основном фотографически, визуально были слабыми. Как выяснилось, это была прелюдия…

Днем 5 ноября появились оперативные прогнозы от энтузиастов-любителей, основанные на общедоступной информации от космических аппаратов и наземных магнитометров, что к Земле прибывает очень плотная и быстрая волна плазмы. Вопреки официальным прогнозам, это произошло на 12 часов раньше, и параметры выброса (скорость, плотность) были значительно выше. По всей видимости, выброс от 3 ноября догнал и ускорил первые порции плазмы и всё это превратилось в своеобразный «кумулятивный заряд», считают эксперты.

В сентябре были магнитные бури первого и второго уровня. Сияния также наблюдались, но не такие яркие. Кто-то специально выезжал за город, но ничего не увидел. Это всё к тому, что событие 5 – 6 ноября было уникальным и ждать быстрого повторения такого не стоит. А вот слабые сияния (как в сентябре) вполне могут появляться еще. Солнце подходит к 11-летнему максимуму активности (в 2024 – 2025 году), поэтому вспышки и выбросы плазмы будут продолжаться. Астрономы уверены, что некоторым тюменцам еще повезет и они станут свидетелями прекрасного танца красок в небе.