Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 сентября 2023 10:16

В Тюменской области откроется первый в России завод по глубокой переработке гороха

Завод по глубокой переработке гороха заработает в Ишимском районе
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Первый в России завод по глубокой переработке гороха откроется в Тюменской области. Он заработает 2 октября в деревне Савино Ишимского района, сообщили в информационном центре регионального правительства.

Предприятие создаст порядка 200 новых рабочих мест и будет перерабатывать 70 тысяч тонн гороха, выращенного в округе. Запуск уникального для страны завода позволит создать в Тюменской области кластер инновационного направления для отрасли сельского хозяйства.

Уникальный для России завод по глубокой переработке гороха, который строят в Ишимском районе, выйдет на проектную мощность в 2029 году. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, который осмотрел ход строительства завода. По его словам, пусконаладочные работы запланированы на 2027 год.

– Объемы внушительные. По проекту здесь будут выпускать изолят горохового белка, гороховый крахмал и клетчатку. Оборудование позволит «закрыть» 5% мировой потребности в этих продуктах. Они активно используются для производства спортивного, диетического и детского питания, – написал на своей страничке в телеграм-канале глава регионе.

Соглашение о реализации нового инвестиционного проекта подписали губернатор Александр Моор и директор АО «ПРОТЕИНСИБ» Сергей Мамонтов.

Акционерное общество вложит в строительство завода более 7 миллиардов рублей. После того как проект будет реализован, в регионе появится 150 новых рабочих мест. По словам главы региона, новое производство станет очередным серьезным шагом на пути формирования в Тюменской области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.