Boom metrics
НовостиЗдоровье17 сентября 2023 4:32

В Ишиме применяют таргетную терапию для лечения артрита

Таргетную терапию применяют для лечения артрита в Тюмени
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

В ишимской Областной больнице №4 начали применять таргетную терапию для лечения ревматоидного артрита - хронического аутоиммунного заболевания суставов, нередко приводящее к инвалидизации. А генно-инженерные препараты могут оказать значительную помощь в облегчении симптомов и замедлить развитие заболевания.

Так, в медучреждении аппарат ввели 50-летней жительнице Ишима, которая страдает от этого недуга уже 16 лет. Раньше она была вынуждена ездить каждый месяц в Тюмень для получения одной дозы лекарства.

Как рассказала заведующая отделением Мария Макарова, весь процесс лечения занял около часа.

- Пациент поступил, мы оформили документы, поставили укол, 30 минут понаблюдали за его состоянием и проводили домой. Такая практика заметно упрощает и облегчает жизнь нашим пациентам, - считает доктор.

Данное лечение назначается врачебной комиссией в том случае, если базисная терапия не эффективна, либо развились осложнения на фоне применения препаратов.

Ранее мы рассказывали, что в Ишимской больнице №4 начали проводить процедуры биопсии щитовидной железы. Об этом рассказали в пресс-службе ОБ №4. Теперь эту важную процедуру проводят в поликлинике №1 – врач-хирург Лев Буторин и медики ультразвуковой диагностики (Надежда Кирилова и Алексей Мелёшин). Показаниями к диагностике являются выявленные в ходе других исследований новообразования железы, размером от 1 сантиметра. На болезнь также влияет наследственность.

Процедура проходит под контролем УЗИ – с целью произвести избирательный забор материала для отправки его на гистологическое исследование. Во время пункции используют очень тонкую иглу, чтобы минимизировать дискомфорт пациента. Биопсию проводят по направлению от врача-эндокринолога, пока только один раз в неделю, по вторникам.