Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Политика23 июня 2022 12:54

В прямом эфире ямальские депутаты рассказали об итогах весенней сессии

Фото: Законодательное Собрание ЯНАО

Фото: Законодательное Собрание ЯНАО

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин, его первый заместитель Алексей Ситников, заместители Виктор Казарин и Наталия Фиголь встретились с журналистами в прямом эфире. Трансляция большой пресс-конференции проходила в соцсети «ВКонтакте», а также на официальном сайте Законодательного собрания.

Сергей Ямкин рассказал об итогах весенней сессии, обозначив топовые темы, над которыми работал депутатский корпус. Парламентарии вернулись к очному формату работы, в том числе с избирателями, но заочные голосования уже стали частью регламента депутатской работы, так как позволяют практически мгновенно реагировать на вызовы времени. За полгода прошло 12 заочных голосований, на которых поддержали больше 50 федеральных законопроектов. Одними из главных тем весенней сессии являются – поддержка населения и ямальской экономики в условиях антироссийских санкций, а также усовершенствование законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, охрана здоровья и детства.

– В связи с санкционным давлением коллективного Запада депутаты заняли активную позицию по принятию антикризисных мер для стабилизации экономики. Как результат, региональная экономика успела быстро адаптироваться к новым реалиям, ситуация на сегодняшний момент стабильная, все отрасли работают. При этом Ямал остается одним из лидеров по эффективности принятия антикризисных мер. Это стало возможным благодаря продуктивному диалогу с правительством автономного округа, бизнес-сообществом, общественными организациями и партийными объединениями, – отметил спикер парламента Сергей Ямкин.

Кроме того, в прямом эфире обсудили важнейшие для Ямала региональные законы – базовый закон о тишине, введение штрафов для владельцев за самовыгул собак, инициатива об учреждении награды за волонтерство, внесение поправок в Устав автономного округа, формирование законодательных основ для проведения муниципальной реформы, бесплатная юридическая помощь прибывающим в округ жителям Донецкой и Луганской народных республик. Также велась активная работа над ямальскими инициативами по внесению поправок в федеральное законодательство. Кроме ужесточения наказания в сфере обращения с безнадзорными животными, в списке обращение о компенсации пенсионерам затрат на проезд в отпуск по территории РФ один раз в два года на личном автотранспорте, поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие повысить эффективность использования служебного жилья.

Спикер подчеркнул, что независимо от политической принадлежности депутаты настроены на общий результат и проявили единодушие в решении ключевых вопросов.

– Я неоднократно подчеркивал, что для ямальского парламента характерна командная работа. Дискуссии – это нормально. В спорах рождается истина. По важным вопросам нам всегда удается достичь согласия, – пояснил Сергей Ямкин.

Летом депутаты побывают в своих избирательных округах, проведут встречи с людьми, предложения которых учтут в законодательной повестке осенней сессии. За летнее время законодатели собираются активизировать работу по контролю качества и сроков работ по благоустройству, строительству жилья и социальных объектов.