Премия Рунета-2020
Тюмень
+13°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:12

На Исторической площади Тюмени выложили изображение торпедного катера «Комсомолец» из сотен свечей

В День памяти и скорби состоялась акция «Огненные картины войны»
Фото: Виктория Герасимюк

Фото: Виктория Герасимюк

В День памяти и скорби 22 июня 2022 года на Исторической площади Тюмени выложили изображение торпедного катера «Комсомолец» из сотен свечей. Акция в годовщину начала Великой Отечественной войны прошла в память о тех, кто не вернулся с фронта. Организаторами мероприятия «Огненные картины войны» выступили общественное движение «Волонтеры Победы» и партия «Единая Россия».

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, 81 год назад весь советский народ сплотился ради победы над врагом и сохранения собственной независимости. Глава региона отметил, что спустя 77 лет после Победы неонацизм снова поднимает голову.

– Сегодня солдаты и офицеры российской армии вместе с ополченцами Донецкой и Луганской народных республик снова встают на защиту уже всего мира, борются с нацизмом. Наши деды и прадеды победили в 1945 году, и, я не сомневаюсь, мы победим и сейчас, – подчеркнул губернатор.

В годы войны торпедные катера выпускал Тюменский судостроительный завод, поэтому изображение для «огненной картины» выбрали неслучайно. В те годы Тюмень произвела и передала фронту 165 торпедных катеров, которые били врага везде, где шли сражения.

– В этот день мы вспоминаем людей, которые ковали победу как на передовой, так и в тылу. Торпедный катер «Комсомолец» стал символом трудовой Тюмени, всех предприятий, которые были эвакуированы в город в годы войны, – подчеркнул глава администрации Тюмени Руслан Кухарук.

Участники акции почтили минутой молчания память павших и возложили цветы к Вечному огню.