Премия Рунета-2020
Тюмень
+8°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 12:32

Количество отходов на тюменских полигонах снизят в два раза через 8 лет

Это планируется осуществить за счет сортировки
Количество отходов на тюменских полигонах снизят в два раза через 8 лет.

Количество отходов на тюменских полигонах снизят в два раза через 8 лет.

Фото: Вадим Бегун

Количество отходов на тюменских полигонах снизят в два раза через 8 лет. Это планируется осуществить за счет сортировки.

– Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» направлен на минимизацию образования отходов и вовлечение полезных отходов во вторичный оборот, – отметили в Информационном центре Правительства региона.

На данный момент в Тюмени, Тобольске и Ишимском районе построены мусоросортировочные заводы, в Ялуторовске появилась мусороперегрузочная станция. Их строительство осуществлено за счет средств частных инвестиций.

Все твердые коммунальные отходы в Тюменской области направляют на мусоросортировочные заводы. В Тюмени в 2021 году отобрали пленочные материалы, пластики, металлы черные, цветные, макулатуру, стекло, древесину, текстиль, оргтехнику, RDF-1, отходы шин и автомобильных камер.

Что касается строительного мусора, то его надо складывать в большие металлические бункеры, которые должны устанавливать застройщики или УК. Если такого контейнера нет, жители области могут самостоятельно вывезти строительные отходы на ближайший лицензированный полигон. А еще можно заказать услуги специализированной компании, которая сама доставит строительные отходы на полигон.

– Чтобы отходы впоследствии не оказались в лесу или на ближайшей контейнерной площадке, важно доверять работу только ответственным компаниям. Они никогда не откажут клиентам в оформлении отчётных документов и смогут подтвердить факт доставки груза на полигон, – сообщили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В компании напомнили, что строительный мусор – это не твёрдые коммунальные отходы и оставлять его на контейнерной площадке нельзя. Обращение с этим видом отходов не входит в зону ответственности регионального оператора. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт.