Общество7 июня 2021 13:08

Директор по персоналу «Росводоканал Тюмень» Вера Сидорова рассказала, как построить карьеру на предприятии

Директор по персоналу «Росводоканал Тюмень» Вера Сидорова рассказала, как построить карьеру на предприятии.

Директор по персоналу «Росводоканал Тюмень» Вера Сидорова рассказала, как построить карьеру на предприятии.

Фото: «Росводоканал – Тюмень»

– В условиях пандемии люди перестроились. Появились новые вызовы и возможности. Как изменилась работа водоканала?

– Конечно, как и всем в этот непростой период, нам тоже пришлось скорректировать формат работы. Но мы очень быстро смогли справиться с вызовами новой реальности. В водоканале успешно реализуется программа автоматизации процессов, и это очень помогло в условиях пандемии. Наше предприятие предоставляет жизненно важные услуги водоснабжения и водоотведения, поэтому мы не останавливали свою работу ни на минуту.

Цифровые технологии применяются и в работе кадровой службы?

– В группе компаний «Росводоканал» не первый год работает электронный документооборот, у каждого сотрудника есть «Личный кабинет». В 2019 году был запущен корпоративный сервис «PRO-водник», программа установлена на компьютерах и в мобильных телефонах работников. Она соответствует своему названию, являясь своего рода проводником между дирекцией по персоналу и сотрудниками: чтобы получить информацию из отдела кадров, не нужно приходить в офис. В приложении можно увидеть графики работы и отпусков, расчетные листки, заполнить или скачать любую форму заявления. В этом году мы установили информационные киоски, оснащенные принтерами, чтобы распечатать расчетный лист или форму заявления.

В СМИ много информации о развитии предприятия, строительстве рекордных объемов сетей, глобальной реконструкции объектов. В динамике производственных достижений получается сохранить заботу о людях?

– В период пандемии нам удалось уберечь коллектив от сокращений и сохранить все льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные коллективным договором. На предприятии своевременно выплачивается заработная плата, люди по графику уходят в отпуск. В 2020 году был сложный период, когда на работе отсутствовало до 30 процентов сотрудников, но мы достойно справились. В коллективе очень много сотрудников, которые искренне любят свою работу, ответственно относятся к делу и во многом благодаря этим «пламенным душам» удалось выстоять.

А коллектив у вас большой?

– Да, в тюменском водоканале трудятся 1200 сотрудников, 70% – мужчины. Более 50% сотрудников имеют высшее образование, еще 20% получают высшее образование заочно. В декабре 2019 года наш коллектив увеличился на 125 сотрудников, когда мы начали обслуживать объекты Тюменского района.

Сложно попасть на работу в «Росводоканал Тюмень»?

- Нам посчастливилось работать в очень интересное время. Реализуется множество новых проектов, ведется масштабное строительство, и в команду предприятия вливаются новые кадры. Сегодня у нас есть потребность в специалистах-строителях, очень непросто найти классного токаря или фрезеровщика. Требуются слесаря для работы на сетях водоснабжения и водоотведения. Полный перечень вакансий размещен на сайте тюменского водоканала.

Как на предприятии относятся к выпускникам, охотно принимаете на работу?

– Опыт – это очень важный, если не главный критерий в резюме, но его же надо где-то получить. Поэтому мы ценим тех, кто стремится работать, готов получать новые знания и самосовершенствоваться. На предприятии реализуется программа обучения кадров. У нас оборудован учебный класс, где проходят занятия. Молодые сотрудники при трудоустройстве получают наставника, опытный специалист помогает адаптироваться в коллективе и вникнуть в работу.

А как с карьерным ростом? И может ли, к примеру, слесарь, стать руководителем?

– Работники, которые себя проявляют, инициативны, ответственны и имеют профильное образование или обучаются в вузе, конечно же, растут по карьерной лестнице. На предприятии есть кадровый резерв и реализуются методики обучения персонала. Если есть потенциал, высокая мотивация, готовность к самообучению, то слесарь вполне может стать руководителем. Среди нынешних начальников цехов немало тех, кто начинал работать слесарем, а среди топ-менеджеров – простым инженером.