Общество5 июня 2021 13:33

Владимир Якушев: центры занятости должны стать коммуникаторами между бизнесом и людьми

Регионам предстоит очень серьезная работа
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе

Полномочный представительпрезидента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Один из вопросов, который волновал собравшихся, – высокий уровень безработицы. По словам полпреда, исправить ситуацию поможет комплекс мер, который необходимо реализовывать в регионах.

– Нужно создавать рабочие места, переучивать людей и направлять их туда, где проблема стоит наиболее остро. Во-первых, нужно работать с предпринимательским сообществом, с крупными предприятиями, чтобы они открывали вакансии, а во-вторых, с людьми, которые эти места должны заполнить. Центрам занятости предстоит стать коммуникаторами между бизнесом и людьми, подходить к решению вопросов по-человечески, – сообщил полпред.

Также он добавил, что чаще всего на учет в службу занятости приходят люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Многие их них чувствуют себя ущербными в социальном плане, при этом среди них оказываются и те, чьи профессии востребованы на рынке, но самостоятельно найти работу они не могут. С такими людьми нужно работать индивидуально.

– Есть и другая категория людей, которые никогда не будут работать, а в центр занятости они идут за пособиями или чтобы им не предъявляли претензий. Эта категория есть и будет, и с такими людьми тоже надо работать, хотя это весьма сложно. В данном случае необходимо привлечь психологов, потому что это работа с душами, – отметил Владимир Якушев.

Добавим, что пиковый показатель по количеству безработных в Уральском федеральном округе был зафиксирован прошлой осенью. По данным на 1 октября 2020 года, на учете в службе занятости стояло 306,6 тысячи человек. Сейчас, по данным на 28 мая, их количество сократилось до 120,4 тысячи. Однако это в почти в два раза больше, чем до пандемии.