Дом. Семья29 мая 2021 15:28

Тюменцев предупреждают об опасности клещей для кошек и собак

Животных нужно обязательно осматривать
Тюменцев предупреждают об опасности клещей для кошек и собак

Тюменцев предупреждают об опасности клещей для кошек и собак

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Возрастных кошек с ослабленным иммунитетом нужно обязательно поберечь, чтобы их не укусил энцефалитный клещ. Хотя, благодаря природным особенностям, за здоровых усатых-полосатых можно не переживать, а вот собакам может грозить пироплазмоз. Если пса укусил клещ, у животного может снизиться гемоглобин, появиться интоксикация и развиться почечная недостаточность. Велик риск смерти.

Если после укуса собака вялая, отказывается от еды, а моча стала темной, то нужно срочно бежать к ветеринару. По словам ветеринара Ольги Алентьевой, для успокоения лучше обратиться в клинику не позднее чем через сутки после встречи собаки с клещом.

– После каждой прогулки нужно осматривать своих питомцев на наличие «непрошеных гостей», кошек и собак с длинной шерстью следует тщательно вычёсывать, чтобы заплутавшие в густой шубке паукообразные не добрались до кожи питомца и не стали потенциальной угрозой для всей семьи, – рассказала Ольга Алентьева.

Если на улице погуляла кошка, её тоже стоит осмотреть, чтобы клещи с шерсти не затерялись в доме. Особенно это касается семей с маленькими детьми, которые ползают по полу. Для них встреча с клещами очень опасна.