Общество29 мая 2021 6:15

Психолог объяснила, зачем тюменским детям нужны разноцветные коврики с пузырьками

Сейчас эта игрушка очень популярна
Психолог объяснила, зачем тюменским детям нужны разноцветные коврики с пузырьками. Фото: Я. Маркет

Психолог объяснила, зачем тюменским детям нужны разноцветные коврики с пузырьками. Фото: Я. Маркет

Силиконовые коврики с пузырьками (поп-иты), при нажатии на которые возникает щелчок, стали популярны среди тюменских ребятишек. Эта игрушка похожа на пузырчатую пленку, только без заканчивающихся пузыриков, то есть играть в неё можно бесконечно. Ещё одна похожая игрушка – симпл-димпл, который напоминает устаревший спиннер.

По словам психолога Альфии Кабировой, эффект от таких игрушек минимален, хотя детки говорят, что они их успокаивают. Да, это помогает уменьшить последствия стресса, но это слабый анестетик.

– Если у тебя болит голова и ты выпил таблетку анестетика, причина боли не исчезнет и боль, скорее всего, вернется. Так же с этими игрушками, – цитирует Альфию «Вслух.ру».

Перед тем как эти игрушки появились в Tik-Tok, ими пользовались люди с неврологическими расстройствами. Например, дети с аутизмом или СДВГ, которые нуждались в потребности издавать щелкающие звуки. Однако здоровым детям эти игрушки тоже могут быть полезны, считает логопед Анна Дюжаева.

– Крупная моторика, мелкая моторика, наша речь – это всё взаимосвязано. Поработав над мелкой моторикой, мы и речь толкнем вперед гораздо быстрее. Так почему бы в нужное русло не направить то, на что подсели дети, – подчеркнула она.