Здоровье

В Тюменской области из-за коронавируса приостановили плановую медицинскую помощь

Ограничения вводятся в поликлиниках
В Тюменской области из-за коронавируса приостановили плановую медицинскую помощь.

В Тюменской области из-за коронавируса приостановили плановую медицинскую помощь.

Фото: Ольга Крыльцова

В Тюменской области частично приостановили профилактическую и плановую медицинскую помощь. Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с распространением коронавируса.

Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения области, в октябре врачи отмечают рост заболеваемости внебольничными пневмониями, из них 23% обусловлены заболеванием COVID-19. Специалисты дополняют, что половина заболевших переносят пневмонию в легкой форме, что позволяет проходить лечение амбулаторно. Однако ориентир на выездную форму работы медиков приводит к сокращению доступности и увеличению сроков оказания помощи. К тому же треть медработников региона находятся на листках нетрудоспособности.

– Для обеспечения доступности медицинской помощи и перераспределения медперсонала вводятся ограничения по оказанию профилактической и плановой медицинской помощи. В связи со сложной эпидостановкой в поликлиниках приостановлены профилактические медосмотры, диспансеризация и плановые приемы узких специалистов., – сообщила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

По ее словам, ограничения затронут и стационары, где переносятся на более поздний срок плановые госпитализации и проведение операций. Исключение составляют состояния, которые не могут быть отсрочены на неопределенное время: «кардиология», «онкология», «травматология», «гематология» и прочее (помощь оказывается в прежнем режиме – как экстренном, так и плановом).