Общество

В Тюменской области больничные листы оплачиваются по новым правилам

В сентябре 2020 года произошли изменения по оплате листка нетрудоспособности
В сентябре 2020 года произошли изменения по оплате листка нетрудоспособности

В сентябре 2020 года произошли изменения по оплате листка нетрудоспособности

Фото: Ирина Ромашкина

В поликлиниках выросли очереди из тюменцев, тому виной стал сезон ОРВИ. Однако этот сезонный период наложился на время пандемии. В связи с этим в сентябре 2020 года произошли изменения по оплате листка нетрудоспособности, сообщает «Тюменская области сегодня».

Фонд социального страхования Тюменской области информирует, что если сотрудник заболел и идет на больничный, то, как и прежде, первые три дня его вынужденного отпуска оплачивает работодатель. Далее он передает сведения по больничному в ФСС, на это есть пять дней. А Фонд в течение десяти дней должен оплатить этот больничный. Выплаты производятся только на национальную платежную систему карты «МИР». Больничный лист берется на десять дней, далее его нужно закрывать или продлевать. При этом работник может подать больничный как в электронном виде, так и бумажном.

Если сотрудник берет больничный по уходу за ребенком до семи лет, то также можно получить больничный лист и пособие. Но оплате подлежит не весь период болезни. Максимальный период оплачиваемого ухода – 60 дней. Если у ребенка сложное заболевание из специального перечня – 90 дней в год. При болезни детей от 7 до 15 лет оплате подлежат до 45 дней ухода в год.

Многие тюменцы уже получили выплаты за больничный лист на свои карты и вполне довольны оперативностью.

– Лично для меня как для работника изменений было мало. Я принесла данные карты «МИР» в бухгалтерию. Мне отсканировали карту, далее я расписалась в заявлении, и всё. Через неделю после закрытия больничного на мой счет поступили деньги, что порадовало, ведь сообщали, что перевода стоит ожидать в течение десяти дней, – поделилась опытом тюменка Наталья Валялкина.

Напомним, что получить карту «МИР» можно в любом банке партнере. Один из плюсов национальной платежной системы в том, что при расчете за проезд в общественном транспорте вместо 26 рублей при оплате картой «МИР» спишется всего 20 рублей. Кроме того, на эту же карту Ростуризм вернет отдыхающим до 20% от стоимости тура, но субсидия ограничена порогом в 20 000 рублей.