Общество

Тюменцам рассказали об опасности покупок овощей и фруктов на стихийных рынках

Необходимо знать, как выбирать такие продукты
Необходимо знать, как выбирать такие продукты

Необходимо знать, как выбирать такие продукты

Фото: pixabay.com

В основе летнего рациона лежат овощи и фрукты. Цены на этот сегмент в период урожая на огородах, как правило, снижены. Но важно правильно выбрать овощи и фрукты, чтобы не получить некачественный товар.

Как говорит заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяна Никоза, прежде всего нужно оценивать внешний вид фруктов, овощей и ягод, а также запах. Не следует покупать поврежденные продукты, с пятнами, говорящими о том, что они испорчены или подгнили.

На стихийных придорожных рынках, с машин вдоль дорог или на пляже покупать фрукты и овощи небезопасно. Товар в этих условиях пропитывается выхлопными газами с примесями свинца. Кроме того, продавцы, как правило, не имеют медкнижек, не соблюдают гигиену. А это может привести к кишечным инфекциям. Их продукция непонятного происхождения и качества и обычно без документов.

Впрочем, фрукты и овощи, купленные в магазине, все равно необходимо тщательно мыть и правильно хранить. По рекомендации Минздрава, следует съедать не менее 90 кг картофеля на человека в год, а также по 10 кило помидоров, огурцов, лука, 15 кг арбузов и дынь, 50 кг яблок, 7 кг ягод, по 6 кг цитрусовых и винограда.