Общество

Монумент «Тоболяков Бессмертный полк» презентовали экскурсоводам

Мастер-класс для работников туристической отрасли провел известный скульптор Сергей Титлинов
Фото: сайт правительства Тюменской области

Фото: сайт правительства Тюменской области

Мастер-класс для экскурсоводов Тобольска организовал департамент по культуре и туризму администрации города накануне на площади Победы. Мероприятие провел автор монумента «Тоболяков Бессмертный полк», заслуженный работник культуры, скульптор России Сергей Титлинов.

Он познакомил экскурсоводов с сюжетами, символами и основным замыслом монумента, который заключается в том, чтобы показать, что в едином шествии «Бессмертного полка» вместе могут идти прадеды – участники Великой Отечественной войны – и их правнуки. Автор воплотил в своей работе идею связи поколений, памяти о защитниках, которую тоболяки бережно хранят в архивах и семейных альбомах.

Продолжением монумента «Тоболяков Бессмертный полк» является Стена народной памяти. На ней более 3600 фотографий фронтовиков из семейных архивов жителей Тобольска, в том числе семи Героев Советского Союза. Установлены информационные стенды, которые знакомят жителей и гостей Тобольска с памятниками на территории площади Победы.

Будут подготовлены методические рекомендации для экскурсоводов по проведению экскурсий на обновленной площади Победы. Она включает в себя Аллею Героев Советского Союза, мемориал, посвященный тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, монумент «Тоболяков Бессмертный полк» и Стену народной памяти. Отметим, что скульптурно-мемориальный комплекс является уникальным не только для Тюменской области, но и для всей России. Он станет одним из мест притяжения туристов.