Общество

В Тюмени расселят почти 300 аварийных помещений

Всего в областном центре аварийными признаны 622 многоквартирных дома
Фото со страницы "Снос аварийного жилья Тюмень" в сети ВКонтакте

Фото со страницы "Снос аварийного жилья Тюмень" в сети ВКонтакте

Муниципальные контракты на снос 40 аварийных многоквартирных домов заключила администрация Тюмени с подрядчиками. Техника подрядной организации ООО «Массив» уже занимается сносом дома на улице Камчатской. Используется лесотехника, главное преимущество которой в том, что у экскаватора с ковшом есть прижим.

Это позволяет сразу сортировать образовавшийся мусор. Решение, которое принял подрядчик, оказалось очень эффективным: снос происходит быстро, с минимальным шумом и пылью. Кроме того, с помощью специального мульчера мусор измельчается в щепки, в несколько раз уменьшаясь в размерах.

Как рассказал инженер-проектировщик МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Дмитрий Суходоев, снос на Камчатской идет с соблюдением всех сроков и требований. Заказчик следит, чтобы мусор был вывезен на лицензированные полигоны и правильно утилизирован. На участках после сноса проводятся работы по благоустройству.

Всего до 2023 года на улицах Камчатской и Энтузиастов предстоит расселить более 80 домов, это 858 жилых помещений. Программа предусматривает поэтапное расселение. В настоящее время заключены муниципальные контракты на снос 10 домов на улице Камчатской, 9 из них уже снесены. 4 августа будут заключены контракты на снос еще 5 домов, на начало сентября подобные мероприятия будут проведены на следующих трех объектах.

На сегодняшний день в Тюмени 622 жилых многоквартирных дома официально признаны аварийными, 500 из них по нацпроекту «Жилье и городская среда» расселят в ближайшие 5 лет. В этом году планируется расселить 290 жилых помещений в 70 аварийных многоквартирных домах.