Общество

Мор рыбы в Тобольском районе могло вызвать цветение водорослей

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды для проведения серии анализов
Специалисты Роспотребнадзор взяли пробы воды для проведения серии анализов. Фото: оперативный штаб Тюменской области

Специалисты Роспотребнадзор взяли пробы воды для проведения серии анализов. Фото: оперативный штаб Тюменской области

Одной из причин массовой гибели рыбы в озере Андреевском в окрестностях деревни Ачиры Тобольского района могло стать массовое цветение зеленых водорослей. Об этом сообщили в оперативном штабе Тюменской области со ссылкой на сотрудников Роспотребнадзора.

Как сообщил сотрудник регионального отдела Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Мурад Алиев, в такую жаркую погоду, как сейчас, водоросли активно растут и в большом количестве поглощают кислород. В результате рыба гибнет.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», Федерального агентства по рыболовству произвели забор пробы воды из озера Малое Андреевское. Для установления причин гибели рыбы будут проведены бактериологические, органолептические, химические, молекулярно- генетические и радиологические исследования. Заключение будет дано специалистами Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.