Общество

Отоларингологи Ишима извлекли насекомое из уха пациента

Летом подобные случаи учащаются
Отоларингологи Ишима извлекли насекомое из уха пациента

Отоларингологи Ишима извлекли насекомое из уха пациента

Фото: pixabay.com

Ишимские отоларингологи помогли местному жителю извлечь насекомое из уха. Специалисты считают, что без внимания оставлять подобные случаи опасно для здоровья, тем более что летом такое может произойти с каждым.

Известно, что в ухо ишимца на отдыхе за городом залетел мотылек. До больницы было далеко, мужчина решил действовать самостоятельно: залил в ухо жидкость.

– Это единственное верное решение в данном случае, – пояснил врач-оториноларинголог областной больницы № 4 Александр Гартунг.

Медик добавил, что, чтобы усыпить насекомое, достаточно закапать в ухо простую воду, можно растительное масло, если есть под рукой. Насекомое задохнется и перестанет шевелиться. Однако даже в этом случае нужно быстрее обратиться к специалисту, у которого есть необходимые инструменты, чтобы извлечь посторонний объект.

По мнению доктора, попадание в ухо насекомого летом – распространенная проблема, от которой никто не застрахован. Может последовать заложенность, ухудшение слуха, головокружение, тошнота и отек.

Что же советуют делать эксперты в такой ситуации?

– Голову пострадавшего поверните так, чтобы ухо было направлено вверх. Ушную раковину необходимо слегка оттянуть назад и вверх, осмотреть, если можно с помощью небольшого фонарика, – сообщает пресс-служба областной больницы № 4 Ишима.

Далее, если видите насекомое, можно попытаться вытащить его наружу. Если его не видно, не трогайте, чтобы не ухудшить ситуацию, не нанести травму и не спровоцировать укус. Если насекомое не смогли извлечь, то обратитесь к врачу.