Здоровье

Тюменские онкологи зараз удалили пожилой пациентке матку и почку

Женщина обратилась в больницу по поводу кровотечения из половых путей
Тюменские онкологи за раз удалили пожилой пациентке матку и почку. Фото - Ирина Литвиненко.

Тюменские онкологи за раз удалили пожилой пациентке матку и почку. Фото - Ирина Литвиненко.

В Тюмени онкологи «Медицинского города» прооперировали 72-летнюю женщину, у которой диагностировали сразу два злокачественных новообразования: тела матки и почки. Специалисты приняли трудное, но верное решение: одномоментно удалить оба органа.

Изначально горожанка обратилась в больницу с кровотечением из половых путей. Позже у нее выявили не только новообразование тела матки, но и почки. Проводить хирургическое вмешательство было очень рискованно, так как у пациентки ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, а также нарушение ритма сердца. Однако специалисты решили удалять сразу два органа.

– Из-за ранее перенесенного перитонита у женщины наблюдался выраженный спаечный процесс, поэтому мы не могли удалить матку лапароскопически. Проводить открытую операцию по удалению почки хирурги тоже не могли, пришлось бы делать слишком большой разрез, а это очень тяжело для пациента. Поэтому проведение такой комбинированной операции было наименее рискованно и травматично для нашей пациентки, – объяснила и.о. заведующей гинекологическим отделением Мзия Малхазова.

В настоящее время тюменку уже выписали из стационара «Медицинского города». Теперь она готовится к курсу лучевой терапии.