Здоровье

В тюменском медгороде появился аппарат экспертного класса

Метаболограф экспертного класса закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение»
Фото: Ирина Литвиненко, пресс-служба МКМЦ «Медицинский город».

Фото: Ирина Литвиненко, пресс-служба МКМЦ «Медицинский город».

В тюменском «Медицинском городе» появился уникальный прибор – метаболограф экспертного класса. Он позволяет врачам-анестезиологам определять метаболические потребности пациентов. Аналогичное оборудование есть только в нескольких российских медицинских центрах, которые не специализируются на лечении онкопатологии.

Аппарат закуплен за счёт средств областного бюджета в рамках реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение». Система определяет потребление кислорода и выделение углекислого газа среди пациентов, у которых нет возможности самостоятельно питаться. Исследование необходимо для оценки их нутритивного статуса и оптимизации нутритивной поддержки. Оценивать метаболические потребности пациентов необходимо, ведь современный подход сокращает срок реабилитации больного и его пребывания в отделении интенсивной терапии.

По словам заведующей отделением анестезиологии и реанимации «Медицинского города» Татьяны Куцевой, пациенты поступают в медучреждение в состоянии крайнего истощения организма, с тяжёлой сопутствующей патологией и белково-энергетической недостаточностью.

– С помощью нового аппарата мы можем подобрать оптимальный вид питания для каждого конкретного пациента, мониторировать степень усвоения метаболитов и корректировать инфузионную терапию – парентеральное и энтеральное питание. Теперь у наших пациентов появилось ещё больше шансов на успешное выздоровление и реабилитацию после операции или проведенной химиотерапии, – отметила она.

Новое оборудование позволяет специалистам без труда исследовать состояние тяжёлых пациентов, в том числе подключённых к аппарату искусственной вентиляции лёгких. А ещё у врачей появилась возможности неинвазивно исследовать работу сердца как в операционных, так и в отделении реанимации.