Общество

Как ухаживать за питомцами в жару, рассказала тюменский ветеринар

Питомцы страдают от аномальной жары не меньше своих хозяев
Питомцы страдают от аномальной жары не меньше своих хозяев

Питомцы страдают от аномальной жары не меньше своих хозяев

Фото: Ирина Ромашкина

Питомцам сложно переносить слишком высокие температуры, они нуждаются в специальном уходе, сообщает «АиФ – Западная Сибирь». Издание обратилось за рекомендациями для тюменцев к ветеринару Валентине Менжиновой, которая в первую очередь запретила выводить на прогулку животных в самый солнцепек – у них может случиться тепловой удар.

Питомцев нельзя оставлять в салоне автомобиля, пока вы гуляете по торговому центру или отправились в магазин за продуктами. При 30 градусах на улице за 7 – 10 минут в салоне авто температура вырастает до 60 – 70 градусов, а это очень опасно, говорит ветеринар Валентина Менжинова.

Собаку лучше выгуливать рано утром и вечером после захода солнца, а в жару мохнатого друга лучше оставить дома с включенным кондиционером или вентилятором. У питомца всегда должна быть питьевая вода, а вот в еде они нуждаться особо не будут. Собаки и кошки в жару предпочитают в такие дни как можно меньше двигаться, энергию не расходуют, потому и в еде нуждаются меньше.

Когда собаке жарко, они начинают тяжело дышать с открытой пастью и высунутым языком. О перегреве и обезвоживании сообщат обильное слюноотделение и красные сухие десна. В этом случае животное нужно поместить в прохладное помещение и налить ему воды. Не помешает собаке искупаться, например, можно полить шерсть из шланга или искупать питомца в ванне с прохладной водой.