Экономика

Аграрии Заводоуковского района активно изучают новые сорта сельскохозяйственных культур

Селекция обеспечивает 50% прироста
Аграрии Заводоуковского района активно изучают новые сорта сельскохозяйственных культур

Аграрии Заводоуковского района активно изучают новые сорта сельскохозяйственных культур

В посевную 2020 года на полях Заводоуковского городского округа появляются новые сорта сельскохозяйственных культур. Специалисты считают, что селекция обеспечивает 50% прироста, а поэтому на базе хозяйств округа каждый год закладываются производственные опыты. Это позволяет аграриям получить достоверные сведения о сортах и сделать выводы, целесообразно ли использовать те или иные технологии на собственных посевах.

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, на опытных делянках ЗАО «Центральное» возделывают различные сорта культур для изучения их возможности роста и развития, сравнительных данных по вегетации и урожайности. В 2020 году опытные делянки посеяны по таким сортам пшеницы, как «аквилон», «буран», «макомера» и «каликсо». Характеристики этих сортов планируется сравнить с самым популярным сортом – «икар».

Опыты предыдущих лет уже дали свои плоды. Например, сортом гороха «саламанка», который показал неплохие характеристики, в этом году засеяли 707 гектаров. А ещё в нынешнюю посевную из новинок высадили сорт рапса «оредеж-5» и лён сорта «северный». Для кормовых целей в Алтайском крае закупили просо посевное «саратовское 10». В общем, аграрии постоянно ищут и изучают новые культуры и сорта.

В общей сложности аграрии Тюменской области каждый год высеивают более 5 сортов пшеницы: «икар», «омская-36», «новосибирская-31», «новосибирская-41», «ирень». Самую большую площадь посева пшеницы занимает сорт «икар». Выращивают ячмень сортов «абалак», «ача», «челябинский-99», «биом», овёс сортов «отрада», «талисман», «мегион» и «фома» и горох сортов «ямальский», «ямал», «кумир», «саламанка».