Здоровье

По отдалённым деревням и сёлам Нижнетавдинского района колесит передвижной ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт был закуплен благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Фото: Дарья Ровбут,

Фото: Дарья Ровбут,

Жители Нижнетавдинского района находятся под постоянным контролем медицинских работников благодаря наличию передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который курсирует по отдалённым деревням и сёлам. Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, ФАПы были закуплены благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

Мобильная бригада побывала в деревнях Маслянка, Ивашкина и Вершина, где на приёме побывали около 50 пациентов. Среди выявленных заболеваний – болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нескольким пациентам рекомендовали пройти дополнительное обследование в связи с подозрением на онкозаболевания. В общей сложности специалисты побывали в 35 населённых пунктах. Пациенты мобильного ФАПа (а это около 500 пациентов) смогут сдать анализы, пройти электрокардиографию и ультразвуковое обследование, получить консультацию узких специалистов, в том числе онлайн.

По словам главного врача областной больницы № 15 Анатолия Смоляренко, речь идёт не просто об отдалённых, но и о малонаселённых территориях, где нет стационарных ФАПов. Там живут люди, у которых есть хронические заболевания, и они имеют право на качество медицинской помощи.

– Наши стационарные ФАПы оснащены современной медицинской техникой, подключены к интернету и обеспечивают пациентам возможность онлайн-консультаций как с узкими специалистами нашей больницы, так и со специалистами ОКБ № 1. А ФАП на колесах обеспечивает те же возможности жителям отдаленных сел и деревень, – отметил Анатолий Смоляренко.

Мобильный ФАП – это маленькая больница на колёсах. Техническое оснащение ФАПа позволяет экспресс-методом определить уровень сахара, сделать кардиограмму, провести ультразвуковое обследование, взять цитологические мазки и измерить давление. А ещё здесь можно проводить кольпоскопию, которая позволяет выявлять рак шейки матки на ранних стадиях.

Отметим, что в Нижнетавдинском районе всего 78 населенных пунктов. ФАПы на колесах обслуживают те районы, где нет стационарных ФАПов. В таких селах и деревнях живут 1863 человека, из них 352 ребенка и 590 людей пенсионного возраста. С помощью программы развития первичного здравоохранения все они смогут, не выезжая из родной деревни, пройти комплексное обследование, получить консультации узких специалистов и скорректировать лечение.