2020-06-03T16:33:47+03:00

Геннадий Чеботарев: «Принцип разделения властей будет реализовываться более предметно»

Произойдет это благодаря поправкам в Конституцию
Геннадий Чеботарев: «Принцип разделения властей будет реализовываться более предметно». Фото - pixabay.com.Геннадий Чеботарев: «Принцип разделения властей будет реализовываться более предметно». Фото - pixabay.com.
Изменить размер текста:

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев прокомментировал поправки в основной документ страны, которые предусматривают включение в Конституцию отдельного полномочия президента по формированию Государственного совета РФ. Он заявил, что они имеют большое значение для совершенствования политической системы страны и формы государства.

– В действующем тексте Основного закона записано, что в России действует конституционный принцип разделения властей, который предполагает систему сдержек и противовесов различных ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной и президентской, хотя она и не вписывается в классическую триаду, но фактически существует. Однако эта система нуждалась в уточнении и конкретизации, а сам принцип – в совершенствовании, – отметил профессор.

Геннадий Чеботарев добавил, что в случае принятия поправок принцип разделения властей будет реализовываться более предметно. Таким образом, выработка и принятие основополагающих принципов и норм деятельности всех органов власти будут более демократичными.

Напомним, что, согласно поправкам в главный документ страны, Россия остается президентской республикой. Глава государства будет по-прежнему обладать всей полнотой власти, но для вступления в силу некоторых особо важных решений ему понадобится дополнительное согласие парламентских органов. В изменениях Основного закона предусмотрена система взаимного контроля органов власти. Руководство и состав правительства РФ будет утверждать Государственная дума.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных