2020-02-28T16:40:17+03:00

Альберт Юсупов отреагировал на идею закрепить доступность медпомощи в Конституции

Решение этого вопроса скажется на продолжительности жизни граждан, подчеркнул эксперт
Решение вопроса доступности медицинской помощи скажется на продолжительности жизни граждан. Фото: сайт Союза госпиталей ветеранов войнРешение вопроса доступности медицинской помощи скажется на продолжительности жизни граждан. Фото: сайт Союза госпиталей ветеранов войн
Изменить размер текста:

Член совета Общественной палаты Тюменской области, главный врач ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» Альберт Юсупов высказался об инициативе поправок в Конституцию Российской Федерации, касающихся темы доступности медицинской помощи на территории страны. По мнению эксперта, от решения этого вопроса во многом зависит уровень жизни россиян, поскольку тема сохранения здоровья касается всех без исключения жителей страны.

– В основе многих нацпроектов, которые реализуются в стране, лежат вопросы здоровья населения и повышения уровня продолжительности жизни. К достижению этих целей прямое отношение имеет вопрос доступности медицинской помощи.

Если говорить о Тюменской области, то на уровне субъекта этому уделяется большое внимание уже на протяжении многих лет. Вопрос находился в поле зрения предыдущего губернатора Владимира Якушева, продолжает следить за темой и нынешний глава региона Александр Моор. Это не только регулярные инспекции по больничным учреждениям в районах, муниципалитетах, но и выстраивание системы контроля за работой медицинских служб. В частности, это относится к срокам ожидания помощи, качества работы персонала и так далее.

Но надо понимать, что возможности в регионах разные. Поэтому закрепление определенных положений в Конституции может стать основой для унификации требований и условий в разных субъектах, чтобы доступность медпомощи действительно стала всеобщей и безусловной. От этого напрямую будет зависеть и качество жизни россиян, и достижение показателей по ее продолжительности, – заявил эксперт.

С идеей установить единые правовые основы организации медицинской помощи, обязанности местных органов власти создавать условия для оказания доступной и качественной медицинской помощи выступил президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Ряд инициатив профессора Рошаля получил одобрение президента России Владимира Путина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных