2020-02-28T16:23:50+03:00

Эксперт общественной палаты оценила решение сделать выходным день голосования по Конституции

По мнению социолога, день для голосования выбран весьма удачно
Светлана Ярославова считает выбор даты для голосования по Конституции удачным. Фото ярославовасб.рфСветлана Ярославова считает выбор даты для голосования по Конституции удачным. Фото ярославовасб.рф
Изменить размер текста:

Мнение о выборе даты для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ высказала общественница, социолог, публицист, футуролог, директор Центра изучения гражданских инициатив, зампред Общественной палаты Тюменской области, входившая также в состав ОП РФ, Светлана Ярославова. По ее мнению, весенний день 22 апреля для столь масштабного мероприятия, имеющего большое значение для дальнейшей деятельности органов власти, выбран очень грамотно.

– Важно, чтобы как можно больше россиян приняли участие в голосовании. В этом отношении решение сделать этот день выходным, безусловно, правильное и очевидное. Граждане должны иметь возможность выразить свое отношение к предложенным инициативам, поэтому другого варианта, кроме как освободить этот день от работы, просто нет. К тому же к этому времени весна уже в полной мере вступит в свои права. Наверняка выдастся теплый погожий солнечный день, и люди будут в приподнятом настроении в связи с дополнительным выходным, чтобы пойти и проголосовать. Как принято считать, именно в апреле у населения наблюдается определенный рост оптимизма, связанный с окончанием зимы, с тем, что день становится длиннее, солнца больше. Это, если можно так сказать, определенная точка роста во всех отношениях. Исходя из этих соображений, дата выбрана вполне подходящая. Ну а то, что дата совпадает с днем рождения Владимира Ленина, думаю, не более чем совпадение. Что касается времени, оставшегося до голосования, то, очевидно, эксперты оценили свои силы, чтобы проработать все поступившие предложения и инициативы (а их было очень много – как от простых граждан, так и от общественных объединений, депутатов и так далее) и сформулировать на их основе поправки, которые будут предложены на голосование, – сказала Светлана Ярославова.

Напомним, дата 22 апреля была выбрана по инициативе рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Ее одобрили Государственная дума РФ и президент Владимир Путин. Этот день сразу было предложено сделать оплачиваемым выходным. По предложению главы государства, все поправки, если они будут одобрены народом, должны вступить в силу сразу после голосования и подписания соответствующего указа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных