Общество

Профстандарт «Наставник»: за и против обсудили в рамках конгресса в Тюмени

«Профстандарт наставник»: за и против обсудили в рамках конгресса в Тюмени. Фото - НП "Тюменский деловой Клуб".

«Профстандарт наставник»: за и против обсудили в рамках конгресса в Тюмени. Фото - НП "Тюменский деловой Клуб".

Представители крупнейших нефтяных и производственных предприятий из разных регионов страны дали свой ответ на вопрос, нужен ли профстандарт «Наставник» в рамках III Конгресса наставников России.

– Именно люди, отлично знающие свое дело, любящие его, добиваются высоких результатов, обеспечивают развитие производства, региона и страны в целом, – отметил Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области. Он заявил, что очень важно оцифровать те ЗУНы и квалификации, которые есть у наставников в той или иной отрасли и перевести их на язык профстандартов.

Присутствующие в зале практикующие юристы и руководители кадровых служб крупнейших предприятий страны вместе обосновали необходимость разработки профстандарта «Наставник», отметили роль и значение наставников и наставничества в повышении производительности труда и качестве решений в юриспруденции, а также в любой иной сфере, связанной с управлением людьми и передачей опыта и профквалификаций.

Фото - НП "Тюменский деловой Клуб".

Фото - НП "Тюменский деловой Клуб".

Подводя итог мероприятия, депутат Тюменской областной думы Инна Лосева отметила, что считает очень важным определение места наставничества в повышении производительности труда.

– Это прямое участие граждан в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», о необходимости и важности которого неоднократно говорил президент России. В программу включены вопросы нормативного и методического обеспечения наставничества, его влияния на эффективность подготовки кадров и формирование профессиональных стандартов.

В Тюменской области в мае 2019 года учрежден знак «Почетный наставник», который вручается высококвалифицированным работникам из разных отраслей промышленности и социальной сферы, имеющим личные заслуги в области наставничества. Вручать знак отличия начнут в 2020 году.