Общество

В Тюменской области клещевым энцефалитом заболели уже пять человек

Всего с начала эпидсезона исследовано почти 1,4 тысяч клещей
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг в связи с началом активности клещей. Согласно еженедельным данным обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов пока не превышает среднемноголетних значений.

На 10 июня в регионе зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Всего с начала эпидсезона исследовано от населения 1396 клещей, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 20 клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 415 клещах.

- В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки, - отметили в главном управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

По данным ведомства, всего обработано 5,3 тыс. га - это почти 88% территорий. В полном объеме выполнены работы по подготовке к летней оздоровительной компании. Мероприятиями охвачены 1,5 тыс. га зон детского отдыха.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.