2019-05-13T10:00:34+03:00

В тюменском Росреестре разъяснили, нужно ли регистрировать теплицы

В ведомстве назвали, какие объекты считаются недвижимостью
В тюменском Росреестре пояснили, является ли теплица недвижимостьюВ тюменском Росреестре пояснили, является ли теплица недвижимостью
Изменить размер текста:

Тюменские дачники и огородники могут быть спокойны. Специалисты областного управления Росреестра разъяснили, в каких случаях необходимо регистрировать садовую недвижимость. Государственному кадастровому учету и государственной регистрации подлежат только объекты недвижимости.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса России к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К таким объектам кроме земли относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также строения, предназначенные для размещения транспорта.

- Если теплица соответствует указанным признакам недвижимости, то собственник вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на данный объект, - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. - Если теплица не отвечает этим признакам, то кадастровый учет и регистрация в отношении нее не предусмотрены.

Для регистрации объекта недвижимости можно обратиться с заявлением и пакетом документов в офисы МФЦ, либо направить документы в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра.

Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Другими словами, недвижимость можно поставить на кадастровый учет или оформить в собственность даже проживая в другом городе.

Отметим, что в соответствии с законодательством, кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан регистрировать недвижимость, проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: