2018-09-05T09:11:23+03:00

Александр Моор посетил главный туристический объект ямальской столицы «Обдорский острог»

Врио главы Тюменской области узнал историю создания комплекса
Марина Васильева
Врио главы региона находится с рабочей поездкой на Ямала. Фото Павла ЗахароваВрио главы региона находится с рабочей поездкой на Ямала. Фото Павла Захарова
Изменить размер текста:

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор посетил историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» в Салехарде. Объект воссоздан на историческом месте основания столицы Ямала и установлен в честь казаков, осваивавших Сибирь.

Экскурсию по комплексу для Александр Моора провели атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сергей Захарченко. Врио главы региона посетил кузницу, расположенную на территории острога, Никольскую башню, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также осмотрел казачью горницу.

- Реконструкция казачьей крепости началась в 90-х годах XX века. Инициатором выступил архитектор Александр Ополовников. Он разработал проект Обдорской крепости и реконструкции исторической части застройки Салехарда. По эскизам Ополовникова, была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога, - рассказал гостям Сергей Захарченко.

Сторожевая башня установлена на том месте, где в 1595 году казаки срубили первый деревянный острог. На его месте вырос Обдорск, получивший затем название Салехард. Исторический комплекс начал работу сентябре 2006 года и сразу стал одним из самых популярных туристических объектов столицы Ямала.

В настоящее время на территории комплекса проводятся праздничные мероприятия православной и казачьей направленности, городские фольклорные праздники и массовые гуляния. Кроме того, именно здесь регулярно проходят мастер-классы для жителей и гостей города Салехарда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: