2018-07-16T14:08:24+03:00

Волонтеры Тюмени восстановят купеческую усадьбу 19 века

Работы пройдут в рамках проекта «Том Сойер Фест»
Волонтеры Тюмени восстановят купеческую усадьбу 19 века. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»Волонтеры Тюмени восстановят купеческую усадьбу 19 века. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»
Изменить размер текста:

Купеческую усадьбу, а ныне жилой деревянный дом по улице Пароходской, 24 в Тюмени восстановят добровольцы. В городе стартовал уникальный общественный проект «Том Сойер Фест». Волонтёры ошкурят и покрасят фасад дома, заменят декор наличников, восстановят исторический облик ворот и калитки.

Добровольцы месяц ежедневно будут трудиться в доме. В будни од с 15 до 20 часов, в выходные – с 12 до 18 часов. Поработать в доме на общественных началах может любой желающий.

- Лишних людей здесь нет, занятие найдём для каждого, – отметил инициатор проекта в Тюмени, студент Института архитектуры и дизайна ТИУ Владимир Скалдин.

Инициатор реставрации купеческой усадьбы в Тюмени Владимир Скалдин. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»

Инициатор реставрации купеческой усадьбы в Тюмени Владимир Скалдин. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»

Сейчас в «Том Сойер Фесте» помимо Скалдина, его однокурсница Екатерина Сенникова, урбанист Маргарита Обращенко, библиотекарь ТОНБ Ксения Москалева и более 50 человек волонтёров. Они нашли спонсоров на покупку стройматериалов и инструментов и теперь будут реставрировать старинное здание.

Первые упоминания о доме на Пароходской, 24 относятся к 1892 году, сообщает пресс-служба ТИУ. Нынешняя хозяйка дома Наталья Бронникова живёт в этом доме с детства.

- Дом купил мой дед и расписал его всем своим четырём детям, трём братьям и сестре. Всего здесь жило четыре семьи, – рассказывает Наталья Александровна. - Жили всегда дружно. В каждой семье была своя собака, между собой псы жили мирно и составляли одну стаю. Дубы, которые вы видите на участке, мы садили с бабушкой, когда мне было 12 лет, – вспоминает хозяйка дома.

Новость о том, что их домом заинтересовались инициативные молодые люди, семья Бронниковых восприняла хорошо. Люди они гостеприимные, выделили для волонтеров специальную комнату, где можно переодеться, обещают поить чаем. И сами не планируют сидеть, сложа руки. Наряду с волонтёрами трудиться над восстановлением дома будут сыновья и внуки Натальи Бронниковой.

Купеческая усадьба 19 века в Тюмени. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»

Купеческая усадьба 19 века в Тюмени. Фото фестиваля «Том Сойер Фест»

Главной проблемой для хозяев видавшей виды усадьбы была крыша. Дом с мезонином мог бы расстаться со своим названием, если бы не фестиваль. Незадолго до встречи с командой «Том Сойер Феста» как раз составили смету на ремонт крыши, сумма в полмиллиона казалась неподъемной. Благодаря тому, что дом попал в поле зрения проекта, эту проблему уже начали решать. Самую сложную и затратную часть работ по перекрытию крыши дома и перекладке печной трубы взял на себя генеральный спонсор фестиваля – компания «Schattdecor».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: