Политика

Врио губернатора Тюменской области призвал развивать отношения между Тюменью и Ямалом

Александр Моор заверил, что северным партнерам доступны все возможности региона

Юг Тюменской области стремиться не только поддерживать связь с северными регионами, но и расширять ее. Об этом заявил врио губернатора Тюменской области Александр Моор на встрече с секретарями партии «Единая Россия» в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках предварительного голосования на выборах Губернатора Тюменской области.

Он отметил, что жителям Ямала представлены все возможности в сфере образования и здравоохранения.

- Так сложилось, что порядка 10% всех обучающихся в вузах – это молодые люди с Ямала и Югры. Потом они все работают на предприятиях северных округов. Активно мы развиваем и здравоохранение, высокотехнологичное, специализированное. При этом мы четко понимаем, что наши возможности, оборудование, специалисты могут работать не только для области, но и для наших северных партнеров, а также для пациентов других регионов России, - прокомментировал он.

Многое сделано и для переселения ямальцев в более комфортные климатические условия проживания. В Тюмени для этого были построены два микрорайона, реализуется крупный проект по предоставлению участков для многодетных семей.

Так, по заверениям врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который также присутствовал на встрече, благодаря программе «Сотрудничество» и поддержке правительства Тюменской области Ямалу удалось удвоить возможности по программе переселения. Сумма, выделенная на эти цели, позволит более чем 400 ямальцам, которые желают переехать, поменять условия проживания на более комфортные.

Во многом развитию отношений трех регионов помогают крепкие экономические связи. По словам Александра Моора, компании «Новатэк» и «Сибур» в прямом смысле связывают регионы, по нефтепроводу поставляя газ с Ямала на тобольскую площадку. А крупные нефтегазовые компании, которые работают на территории Ямала и Югры, являются покупателями промышленных предприятий юга Тюменской области.

Еще одно связующее звено – агропромышленность. С помощью ярмарок продукция тюменских сельхозтоваропроизводителей поступает на Ямал.

- Есть планы по расширению – в том числе через поддержку предприятий, которые развивают сеть фирменных магазинов. Такие примеры уже есть и на Ямале, и в Югре, - добавил Александр Моор.

Он еще раз подчеркнул, что цель работы – выстраивать открытый диалог со всеми политическими партиями, которые представлены в Тюменской областной думе, так как все они работают на процветание регионов, на то, чтобы жителям было комфортнее.