2018-06-15T06:29:43+03:00

В Тюмени разрешили купаться на двух водоемах

Но из-за холодной погоды желающих пока немного
В Тюмени разрешили купаться на двух водоемах. Фото 72.mchs.gov.ruВ Тюмени разрешили купаться на двух водоемах. Фото 72.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

Холодное лето не располагает к купанию. Тем не менее на водоемах Тюмени началась приемка пляжей. Сотрудники ГИМС уже побывали и дали добро на работу пляжей в санатории «Сибирь» и на базе «моржей» на озере Липовом. Здесь разрешено купаться. В других зонах отдыха - пока только загорать.

При этом сотрудники МЧС напоминают, что отдых на воде может стать опасным и привести к гибели. Чаще всего это происходит из-за неуменния плавать, пьяного состояния, оставления детей без присмотра и нарушения правил безопасности.

Несчастные случаи происходят также из-за купания в необорудованных местах. Всегда нужно помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней можно не более 20 минут, причем время пребывания, раз от раза должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут. В противном случае при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания. Если при купании у вас случились судороги – перевернитесь на спину и спокойно плывите к берегу. Если вы ощущаете, что стягивает пальцы рук, сожмите кисть в кулак, сделайте резкое движение в наружную сторону и разожмите кулак.

Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных для этого специально. Можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок», и освободитесь от них.

Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок. Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. В случае захвата течением не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания – с твердым песчаным, не засоренным дном и постепенным уклоном.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: