2018-06-05T08:47:54+03:00

В Тюменской области будут создавать «нейронные города»

Подобные технологии очень востребованы в России и за рубежом
Изменить размер текста:

«Нейронные города» будут создавать в Тюменской области. В регион приходит ведущий разработчик искусственного интеллекта и програмного обеспечения в России компания Cognitive Technologies. Накануне врио губернатора Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором компании Андреем Черногоровым.

Тюменская область станет пилотной площадкой для внедрения технологий «Нейронный город», пояснили в IT-компании. Здесь будут созданы системы автоматизированного мониторинга городской среды Cognitive City, основанной на технологиях компьютерного зрения и глубокого машинного обучения. Система позволит собирать полную, объективную и достоверную информацию о транспортно-эксплуатационном состоянии автодорог, повреждениях дорожного полотна, дорожных знаков, ограждений, мачт освещения, разметки и т.д.

Реализация проекта нейронного города может сэкономить более 1-2% затрат на ремонт и позволит привлечь в течение 5 лет до 4 млрд. рублей в экономику региона.

- Сегодня в условиях динамичного роста городов и мобильности населения, города начинают конкурировать за лучших жителей. Ключевым фактором становится качество жизни. Города, где развивается искусственный интеллект, переходят в новый класс, так называемых «нейронных городов», - пояснил глава Cognitive Technologies.

Компания также намерена решать и другие задачи. Например, автоматизировать закупочную деятельность с использованием новейших технологий искусственного интеллекта и блокчейна для предприятий нефтегазового сектора, разработать мероприятия по развитию кадрового потенциала и совершенствования ИТ-инфраструктуры региона.