Политика29 мая 2018 9:46

Глава Тюмени новь возглавил рейтинг мэров городов России

Александр Моор уже пятый месяц уверенно занимает лидирующую позицию
Администрация города Тюмени

Администрация города Тюмени

Глава администрации Тюмени Александр Моор вновь возглавил рейтинг мэров городов России. С начала 2018 года он уверенно занимает первую позицию. Любопытно, что мэр Москвы Сергей Собянин в апреле-мае оказался на третьем месте, а на втором - мэр Уфы Ирек Ялалов.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин находится на пятом месте, а глава администрации Салехарда Иван Кононенко – на девятом. Рейтинг составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Исследование проводится на основании заочного анкетирования и опросов экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности.

Неслучайное лидерство в апреле-мае Александра Моора некоторые эксперты связали с назначением тюменского губернатора Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ России. Сам факт, что многие эксперты и СМИ называют Моора реальным кандидатом на должность главы региона свидетельствует о его сильных аппаратных позициях.

Другая благоприятная информация - президент России наградил Моора орденом «За заслуги перед отечеством».

В пользу мэра свидетельствует и масштабное строительство дорожной развязки и мостов через реку Туру, шести новых детсадов, два из которых будут сданы в 2018 году.

Есть и негативные новости. В частности, недовольство горожан вырубкой более 360 деревьев в районе автовокзала для площадки под строительства торгового центра. Многие обвиняют мэрию в сознательном сокращении зелёных насаждений.

Проверка пожарной безопасности торговых центров выявила в Тюмени не зарегистрированный торговый центр. Факт, что мэрия его до этого не замечала, породил у некоторых экспертов подозрение в корыстных мотивах подобной слепоты. Упомянутые проверки, кроме того, «вдруг» выявили столь масштабные нарушения в ТД «Центральный», что его пришлось закрывать.

Отрицательное впечатление оставило сообщение бывшего главы региона Владимира Якушева о недостатке в состоятельной Тюмени общеобразовательных учебных заведений.