2018-05-16T12:51:44+03:00

На стенах круглой бани в Тюмени покажут клип

Показ проводится в поддержку объекта, который все еще под угрозой уничтожения
Какое будущее ждет круглую баню, до сих пор остается неяснымКакое будущее ждет круглую баню, до сих пор остается неяснымФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

В Ночь музеев, которая стартует в Тюмени в ночь с 19 на 20 мая, а также в рамках фестиваля «Точка сборки», на стенах круглой бани по ул. Ленина 3/1 покажут документальный видовой клип. Он будет посвящен этому объекту историко-культурного наследия и является своеобразной акцией в его поддержку. Старт показа намечен на 22.30.

5-минутный ролик, срежиссированный Сергеем Ермолаевым, расскажет о творении эпохи Авангарда, вокруг которого долгое время не утихают споры.

- Некоторые люди еще помнят, что в 2014 году я несколько недель работал над созданием полноценного документального кинофильма о здании Бани №2 в Тюмени, но потом эту затею пришлось оставить в покое. Три года отснятый материал пылился в архиве. И вот нынешней весной я все-таки решил сделать с ним хоть что-нибудь. Да и все же охота сказать свое слово в поддержку объекта, который до сих пор под угрозой уничтожения, - написал у себя на страничке в соцсетях автор проекта.

По признанию режиссера, проект, возможно, не получился, если бы не влияние архитектора Екатерины Журавлевой, которая активно выступала за сохранение культурного объекта, за повторное включение его в реестр памятников. Как отметила сама Екатерина, клип важен тем, что он привлекает внимание к проблеме сохранения объектов историко-культурного наследия.

- Не зная объекта, не сталкиваясь с ним в повседневной жизни, не погружаясь в тонкости архитектурной стилистики, особенности конструктивной системы и объемно-планировочного решения, нам сложно понимать необходимость его сохранения. Клип продемонстрирует уникальность интерьеров и экстерьеров объекта, - отметила архитектор.

Напомним, шумиха вокруг здания поднялась в 2013 году, когда власти города предложили снести объект, на тот момент не признанный в качестве памятника архитектуры, и организовать на его месте парковку. Однако инициативные тюменцы отстояли здание и добились включения его в список выявленных памятников. Однако в марте этого года в бане произошел пожар, что снова насторожило общественность.